В фокусе

Наталья Жарова: "твёрдая" и "мягкая" фантастика

#книги #фантастика #литература #нат #натаниэлла
"... я не придумываю свои сюжеты. Они приходят готовыми. Я только записываю их, я автор текста".
Поясните, пожалуйста, какие из Ваших романов написаны в жанре "твёрдой" научной фантастики, а какие в "мягкой". Кстати, можно ли поподробнее, в чём разница между этими "понятиями"?

Наталья Жарова: "Что касается разделения на "твердую" и "мягкую" фантастику, конечно, надо пояснить: раньше говорили о сказочной фантастике, научной фантастике, детективной фантастике, социально-философской, но теперь у нас всё по англосаксонским лекалам.

"Твердая" фантастика требует от читателя, пожалуй, ещё и умственных усилий. В ней допускается детальные описания научных гипотез, и наука вообще играет первую скрипку. В "мягкой" НФ акцент ставится на гуманитарных областях знаний и внутреннем мире героев, на философии, это воспринимается проще.

При этом НФ может сочетать в себе смежные остросюжетные жанры: триллер, детектив, приключения, даже не исключает мелодраму. Авторы-мужчины (как и читатели-мужчины) больше предпочитают, конечно, фантастические боевики или популярный ныне и загадочный для меня ЛитРПГ, но поскольку я пишу то, что сама хотела бы прочесть, любовная линия у меня есть.

Космическая фантастика "По ту сторону звезд", это твердая НФ. Мистический детектив "Долго будет Карелия сниться", скорей, "мягкая", хотя там есть несколько "нудных глав" о языкознании и славянской истории. Однако многим это нравится. Роман-катастрофа "Выжить в Антарктиде" — элементы "твердой" НФ, особенно в тех местах, где говорится о физических принципах функционирования древнего артефакта. Но есть и отсылки к вопросам и загадкам истории. Научная фантастика "Эника, Алхимия счастья" — её не люблю, потому что это мой первый роман, но это "твердая" НФ".

"Гипнотизер" написан в жанре магического реализма. Это причудливая смесь мрачной "правды жизни", боевика, этнографического путешествия и сказки. В общем, вс` как в жизни, но при этом есть счастливый конец.

"Эффект кобры" — сочетание "твердой" и "мягкой" НФ. Здесь есть детективная линия, исторические загадки, приключения в космосе и на Земле, а также любовный треугольник.

(Из интервью lady.webnice)
Вопрос:
Вы совершенно напрасно не любите "Энику", это очень серьезное произведение, хоть и первый роман в Вашем творчестве.
Наталья Жарова:
Не утверждаю, что книга плоха, просто в настоящий момент очень я от неё отдалилась, сама изменилась, и хочется все там переделать, улучшить, переписать... Но в данном случае лучшее враг хорошего, потому и не трогаю ничего.
Вопрос:
Вы больше гуманитарий или технарь?
Наталья Жарова
Психолог недавно обозвала меня "универсальным солдатом". Я, оказывается, могу быть кем угодно. Но сама про себя могу сказать одно: математическим взглядом на вещи я не обладаю. В моей семье все технари: инженеры, математики, химики, строители я белая ворона...

Вопрос: Читая Ваши истории, никогда не скажешь, что у Вас нет какого-то специального физико-математико-химико-биологического образования — настолько веришь всему написанному!

Наталья Жарова: Спасибо! Но в этом я и вижу суть работы писателя. Читатель не обязан беспокоиться, есть ли у автора должное образование, он должен ему верить. А доверие это всегда итог большой и тщательной подготовки. Взялся за гуж, не говори, что не дюж...

Вопрос:
Возникало ли у Вас желание что-то менять в сюжетах своих романов или всегда получалось так, как и было первоначально задумано?
Наталья Жарова:
Дело в том, что я не придумываю свои сюжеты. Они приходят готовыми. Я только записываю их — я автор текста. Потому — да, постоянно возникает желание этот "чуждый" мне сюжет как-то изменить, поправить, переделать. Иногда получается — редко, — но чаще приходится мириться с тем, что мне "спускают" сверху мои персонажи. В целом, я автор довольно покладистый...
Вопрос:
Как писать качественную научную фантастику при бешенном ритме нашей жизни? Как к твоей занятости творчеством относится твоя семья?
Наталья Жарова
Писать некачественную бурду мне не интересно. Я пишу то, что сама бы хотела прочесть, поэтому — да, трачу время на чтение специальной литературы, куда деваться. Словари, энциклопедии, научные работы, научно-популярные, беседы с умными людьми… Это все равно часть моей жизни. Хотя из-за выбранной темы эта часть становится на какое-то время однобокой...
Вопрос:
Вы говорите, что не придумываете сюжеты и они приходят готовыми, а Вы только записываете. Очень любопытно! Неужели мы имеем дело с потусторонними силами и их проводником?

Наталья Жарова
Можете, конечно, думать, что угодно :)
Вопросы природы творчества, воображения, божественной искры, дара меня всегда интересовали. У меня даже теория была по этому поводу — я её в своей раннем романе "Алхимия счастья" излагала. Да, есть в этом что-то мистическое. А может, это такая игра подсознания…

Читать книги онлайн


»

Об авторе

Nat Jarova
Натаниэлла
Наталья Жарова — лингвист, журналист, преподаватель. Родилась в Москве. Лауреат конкурса «Молодой литератор» 1991 года. Работает в жанре научной фантастики.
Заказать книгу
Почта: natgya@ya.ru