В фокусе

Наталья Жарова о своём творчестве

#книги #фантастика #литература #нат #натаниэлла
"Увы, мне уже не стать космонавтом - время упущено, а инопланетяне не спешат меня катать на своей тарелке, поэтому я путешествую в воображении"...
Наталья Жарова: "Все мои книги разные. Я не люблю повторятся и, когда работа окончена, стремлюсь в следующий раз написать по-другому и о другом.

В целом, мои книги говорят о добре и зле, о выборе, о человеке и его страстях, чувствах, ошибках и способности совершить подвиг тогда, когда, казалось бы, от него подобного и не ждут. Большинство героев проходят небольшую эволюцию, меняясь под воздействием испытаний. Мне вообще нравится наблюдать за людьми в динамике.

Есть еще одна "фишка": я люблю путешествовать, и потому мои персонажи тоже много путешествуют, открывая для себя, а заодно для автора и читателя, удивительные уголки земного шара (и космоса). Всякий раз история разворачивается в новых декорациях.

Пробежимся по романам...

(Из интервью lady.webnice
)
  • Вопрос:
    Как бы Вы охарактеризовали роман "По ту сторону звёзд"?
    Наталья Жарова
    Если кто-то хочет потренировать мозги, не боится серьезной научной подоплеки из разных областей знаний, любит строить версии и решать головоломки — прочитайте "По ту сторону звезд". Это космическая фантастика в стиле старой доброй НФ с приключениями. Главный герой историк. Присутствует и любовная линия. Пожалуй, это самая «научная» история из всех моих романов, где нашлось место и математике, и физике, и философии, и биологии. Угадать повороты сюжета там невозможно (читатели не дадут соврать), но абсолютно все ниточки в финале сойдутся и получат объяснения.
  • Вопрос:
    То есть научная фантастика и только?
    Наталья Жарова:
    Если кому-то больше по душе страшные "атмосферные" истории, которые лучше на ночь не читать, и вам хочется попереживать и попугаться — вам в Карелию ("Долго будет Карелия сниться"). Роман написан от лица молодой девушки со всеми её сомнениями и тараканами. Готовьтесь к жутким приключениям в стане черных колдунов (которые по-настоящему черные). По жанру это остросюжетный мистический детектив, разворачивающийся на фоне карельской неповторимой природы и приправленный карельской (даже, пожалуй, славянской) удивительной историей.

На меня большинство романов "сваливаются", но "Карелия" была похожа на огромную картину, на которой поочередно загорались лампочки, освещая тот или иной эпизод. Я записывала не подряд, а то, что видела, не связанные между собой эпизоды. И общая картина сложилась только к концу третьего месяца. Поскольку роман этот имхо тяжелый, мрачный, то многие эпизоды вгоняли меня в ступор. Это было на даче. Я была ограничена в интернете, в справочном материале, поэтому мне казалось, что всего этого быть не могло (я имею в виду исторические моменты). Но после подтвердилось, что карельские колдуны действительно упоминались во многих хрониках, и магия сейда, о которой я смотрела картинки на своем «эпическом полотне», действительно существовала. К тому же один из эпизодов бури на озере совпал по времени со страшной трагедией на Сямозере, когда дети утонули, я увидела эту бурю буквально день в день (в новостях инфа появилась позже), и это меня доконало окончательно. Эта история далась мне тяжело, нервы измотала.

• Вопрос:
    Мистика, ужасы... Что-то ещё?
    Если кто-то желает совершить путешествие в Антарктиду и узнать о ней и её исследователях максимум интересного (я хотела написать так, чтобы путешествие получилось вполне реальным, живым) — предлагаю прочесть "Выжить в Антарктиде". Это роман-катастрофа с элементами твердой научной фантастики. Есть три любовных линии (одна из них, сразу предупреждаю, совершено карамельная, но две другие отличаются от неё самым кардинальным образом). Тут героям предстоит пережить физические испытания на выносливость, а также пройти своеобразный тест на чистоту помыслов и души, поэтому читателя ждет несколько душещипательных и жутких эпизодов. Не все персонажи доживут до финала, но кто доживёт, изменится.
  • Вопрос:
    Реальность невозможного?
    Роман "Гипнотизер. Реальность невозможного". Приключения в столице и на Байкале плюс долгий и, надеюсь, увлекательный разговор о гипнозе и человеческой психологии. По жанру это психологический триллер и криминальный детектив с мистическими нотками. Поскольку главный герой — психотерапевт и гипнолог, есть и сеансы разнообразного гипноза, и психологические игры и, наверное, непростые жизненные коллизии с их подсознательным подтекстом...

• Вопрос:
    Для Вас гипноз больше отрицательное или положительное явление? Мнения о гипнозе очень спорны…
    Гипноз для меня — это волшебство. Я впервые с ним столкнулась, когда пришла - ещё в школе, кажется - в ДК на сеанс эстрадного гипнотизера. И он вызвал меня на сцену показывать свои экзерсисы. Мы были с мамой, и она перед представлением говорила, что всё это ерунда, что в зале будут сидеть "рыжие" и что умные люди на гипноз не ведутся… И вот я оказалась на сцене – у мамы был шок... А мне — понравилось. Было весело!

Я давно хотела заняться вплотную этой темой, и вот наконец-то получилось. Гипноз может быть полезен, он реально освобождает, единственное — если не закреплять это в реальности желанием измениться, то он недолговечен. С помощью гипноза даже можно исправить зрение — увы, на час или два. Мне, близорукой, это обидно, но даже когда видишь целый час как нормальный человек, это уже оставляет в памяти неизгладимое впечатление. Конечно, гипноз используется и в мошеннических целях. Но, как говорил мой учитель истории, врага надо знать в лицо. Поэтому, считаю, нам всем необходимо иметь хотя бы небольшое представление, что это и с чем его едят, чтобы не попасть в переплет.

Читать книги онлайн

»

Об авторе

Nat Jarova
Натаниэлла
Наталья Жарова — лингвист, журналист, преподаватель. Родилась в Москве. Лауреат конкурса «Молодой литератор» 1991 года. Работает в жанре научной фантастики.
Заказать книгу
Доставка оплачивается отдельно - 250 р.

Просьба поле "имя" заполнять кириллицей - много ботов! Имя латиницей рискует остаться без ответа!
Почта: natgya@ya.ru